Tuesday, November 27, 2012

Resep Cara Membuat Sup Ayam dan Iga Sapi

Resep cara Membuat Sup Ayam dan Iga Sapi - Kuah Sup merupakan masakan yang baik untuk kesehatan, karena Sup membuat pencernaan kita akan semakin baik karena cairan untuk mengolah makanan dalam usus terpenuhi.

Selain itu, Kuah sup juga kaya akan rempah-rempah yang tentunya hal itu menambah kesehatan bagi tubuh kita.

Kegunaan sup juga dapat meningkatkan selera makan, karena aroma rempahnya akan membuat air liur kita akan terangsang dan menggugah selera makan kita.

Nah bagi anda yang belum mengetahui cara memasak sup, pada tulisan ini Blog PIB akan membagi resep cara membuat sup kepada anda, berikut caranya :

Bahan Sup Ayam :

500 gr Daging ayam atau dada ayam, potong dadu
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
500 ml Air
2 btg Wortel, potong melintang
100 gr Jagung pipil
2 siung Bawang putih, rajang halus
1/2 Bawang bombai, rajang kasar
2 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1 btg Daun bawang, potong 2 cm
2 sdm Bawang goreng

Cara Membuat Sup Ayam :
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, lalu diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian cuci kembali dan tiriskan.
2. Rebus ayam hingga empuk.
3. Masukkan wortel, jagung, bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Masak sampai wortel empuk.
4. Bumbui dengan merica, garam, dan gula, sesuai selera hingga dirasa cukup dan pas.
5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga mendidih.
6. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.


Cara Membuat Sop Iga Sapi

 Bahan

    750 gram iga sapi
    2 buah wortel, potong tebal
    4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
    3 batang daun bawang, cincang

Bumbu 1:

    3cm jahe, keprek
    3 cm kayu manis
    2 buah pekak
    4 butir kapulaga
    2 butir kaldu blok
    ¼ buah pala, keprek
    garam secukupnya

Bumbu II :

    8 buah bawang putih
    5 buah bawang merah

Cara membuat
  1. Rebus tulang iga yang sudah dibersihkan , selama kurang lebih 2 jam untuk mendapatkan tulang yang empuk.
  2. Masukkan bumbu 1 (jahe yang sudah dikeprek, kayu manis, pekak, kapulaga, kaldu, pala dan garam yang sudah dihaluskan) ke dalam rebusan iga, lalu rebus kembali selama 60-90 menit hingga daging menjadi empuk.
  3. Setelah itu, haluskan bumbu II (bawang merah dan bawang putih) kemudian tumis hingga harum. Bila sudah, masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu dan berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, aduk-aduk dan masak kembali setidaknya 10-15 menit.
  5. Tunggu hingga sup anda mendidih dengan sempurna, jika sudah sajikan dalam mangkuk, panas-panas.
Selamat membuat sup kesukaan anda, semoga informas ini bermanfaat bagi anda. Ingat tetap jaga persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia. Terimakasih.

No comments:

Post a Comment